Evaluación de la productividad y características de la canal de los pollos de las líneas Cobb®, Arbor Acres Plus® y Hubbard®, a los 32 días de edad - Espinal F.; Melsen O.; Spragge C.; Simon A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Se compararon tres líneas de pollos, Arbor Acres Plus®, Hubbard® y Cobb no sexable®. El objetivo fue determinar y comparar componentes de la canal de las líneas Cobb No Sexable®, Arbor Acres Plus® y Hubbard®. Se evaluaron 3,024 aves divididos equitativamente entre las tres líneas evaluadas, distribuidos en 56 corrales (1.25×3.75 m) con 12 aves/m2. El estudio tuvo siete tratamientos: Mixtos de la línea Cobb no sexable®, Machos de la línea Arbor Acres Plus®, Hembras de la línea Arbor Acres Plus®, Mixtos de la línea Arbor Acres Plus®, Machos de la línea Hubbard®, Hembras de la línea Hubbard® y Mixtos de la línea Hubbard®, con ocho repeticiones por tratamiento. La línea Arbor Acres Plus® obtuvo mejores rendimientos en peso corporal, mayor consumo de alimento, ganancia de peso. Los machos, los mixtos de la línea Arbor Acres Plus® y los mixtos de la línea Cobb no sexable® presentaron similar peso de la canal caliente. Los tratamientos con mejor índice de conversión alimenticia son los Cobb no sexable®, los mixtos de la línea Arbor Acres Plus® y los mixtos de la línea Hubbard®. Los machos y los mixtos de la línea Arbor Acres Plus® y los machos y los mixtos de la línea Hubbard®, presentaron diferencias significativas en mortalidad, debido a presentar mayor peso corporal, fueron susceptibles al síndrome de muerte súbita. Todos los tratamientos fueron similares en rendimiento en canal. Se recomienda utilizar la línea Cobb no sexable® y Arbor Acres Plus® macho por su desempeño productivo a los 32 días.