Efecto insecticida de ésteres de forbol de la semilla de piñón (Jatropha curcas) para el control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en tomate (Solanum lycopersicum) - Escobar V.; Donovan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los ésteres de forbol están presentes en la semilla del piñón. Son promotores de cáncer y no aptos para consumo humano. Los objetivos fueron formular un insecticida para ninfas de B. tabaci en tomate sin causar fitotoxicidad en el cultivo y comparar la mortalidad con un insecticida de referencia Sulfoxaflor 24 SC. Para esto, se midieron las variables de mortalidad, inhibición de crecimiento y reducción. Las concentraciones de ésteres de forbol usadas fueron: 0.25, 0.50, 1.0 y 2.0 mg de ésteres de forbol por mL; Se realizó la crianza de ninfas de B. tabaci por medio de jaulas tipo pinza, y se las aplicó con el insecticida a base de ésteres de forbol en su tercer estadío, determinando la mortalidad existente durante 168 horas después de la aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar y una separación de medias tipo Duncan con P ≤ 0.05. Se encontró una mortalidad acumulada de 50, 61 y 81% en los tratamientos de 0.25, 0.50 y 1.0 mg EF/mL respectivamente. La concentración de 2.0 mg presentó fitotoxicidad dañando las hojas de tomate, y el control Sulfoxaflor 24 SC presentó una mortalidad de 63% sin mostrar diferencias estadísticamente significativas con relación a los tratamientos de 0.5 y 1.0 mg de ésteres de forbol. Fue evidente una inhibición de crecimiento en todos los tratamientos comparados con el control Sulfoxaflor 24 SC y una reducción de 81% en el tratamiento de 1 mg. El testigo presentó los menores porcentajes de mortalidad, inhibición y reducción.