Efecto de la duración del periodo seco sobre el comportamiento reproductivo pos parto en vacas lecheras - Guerra D.,Carlos Noé R.; Erazo M.; Lian M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El periodo seco de las vacas con un rango de 45 a 60 días, es indispensable como norma de manejo entre lactancias sucesivas para asegurar una producción máxima de leche en la lactancia subsiguiente. A través del tiempo se han hecho varias investigaciones y actualmente la genética de las vacas y el manejo de los hatos han cambiado notoriamente. El aspecto más importante de esta etapa, es permitir el remplazo de células productoras de leche (células epiteliales) dañadas o muertas antes de que inicie la próxima lactancia. Este proceso puede finalizar a los 25 días de iniciado el secado de los animales, por tal motivo un periodo de descanso entre 30 y 60 días, es suficiente para que vacas con prácticas de manejo, alimentación, sanidad y condición corporal promuevan en la siguiente lactancia, cantidades de leche parejas a las obtenidas con vacas que han tenido un periodo seco de 60 días. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del periodo de secado relacionado con los días a primer celo, días a primer servicio, intervalo de días abiertos y servicios por concepción de todas las vacas. Se evaluó la unidad de producción intensiva de leche de la EAP Zamorano, la recolección de datos fue realizada en el programa VAMPP®. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA); se analizaron 1704 unidades experimentales distribuidas en cuatro grupos de acuerdo a los días de duración del período seco: 45-59, 60-74,75-90 y ≥90 días. Las correlaciones fueron analizadas utilizando la correlación de Pearson; las variables porcentuales fueron analizadas con la prueba de Chi-cuadrado (𝑥2); el nivel de significancia exigido fue de p≤ 0.05. No hubo diferencias significativas en Porcentaje de Preñez a Primer Servicio, Intervalo de días abiertos, Intervalo entre partos y Servicios por Concepción. Se encontraron correlaciones positivas entre el Intervalo Entre Partos (P<0.0001; r2=0.06088) e Intervalo de Días Abiertos (P<0.0001; r2=0.02013) para los cuatro tratamientos, obteniendo los mejores resultados con un periodo seco en un rango de 45-60 días de periodo seco.