Comparación productiva entre dos métodos de plantación en plátano (Musa sp), variedad Curraré enano en San Antonio de Flores, El Paraíso, Honduras - Doblado F.; José D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El cultivo de plátano (Musa sp) representa una importante fuente de alimentación para distintas familias hondureñas. En los últimos años ha tenido una expansión productiva en diferentes regiones del país, especialmente en los departamentos de Francisco Morazán, Comayagua, El Paraíso y Olancho, se cultiva a una altitud inferior a los 800 msnm y temperatura entre los 22° y 38°C. Siendo el Curraré Enano la variedad de plátano más cultivada en esta zona, es altamente productiva, desarrolla buen peso de racimo y dedos con buen grosor y longitud, el tamaño de la planta es adecuado para realizar un manejo agronómico mas eficiente. El objetivo del estudio fue comparar el rendimiento productivo de dos métodos de plantación, directa por cormos y por plantas desarrolladas en vivero, con el mismo manejo agronómico, para determinar el método de siembra mas adecuado a utilizar. Las variables medidas fueron: la altura y circunferencia del pseudotallo, longitud del dedo, grosor del dedo y número de dedos por mano. El area experimental total fue de 2,150 m2, donde se sembraron 420 cormos obtenidos de plantaciones de la finca y 420 plantas provenientes de vivero desarrolladas en la finca. Los bloques cuentan con 48 plantas, 24 de siembra directa y 24 de siembra en vivero, de las cuales en 16 se realizó la toma de datos y 32 sirvieron como borde, se utilizo un BCA con parcelas divididas. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa “Statistical Analysis System” (SAS®) Versión 9.3, a un nivel de significancia de P < 0.05 y prueba DUNCAN. No se encontró diferencia significativa en ninguna de las variables estudiadas; lo que sugiere, que el plátano debe sembrarse a través de cormos ya que es el método de propagación más económico.