Efecto de seis plaguicidas sobre mortalidad en dos especies de abejas: Apis mellifera y Tetragonisca angustula (Hymenoptera: Apidae) - Díaz M.; Ricardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El uso intensivo de agroquímicos es la base del trastorno del colapso de las colonias, que es un fenómeno que pone en peligro la supervivencia de una especie clave para la biodiversidad en la tierra; Apis mellifera, y otros polinizadores como las abejas sin aguijón (Meliponini). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto en la mortalidad de dos especies de abejas, hacía seis plaguicidas de uso común en cultivos que ocupan de polinización por insectos. Se elaboraron jaulas para evaluar la variable de mortalidad de las abejas, con el diseño del libro Coloss Beebook. Dentro de cada jaula se introdujeron 10 abejas, cada jaula contaba como una unidad experimental. Se aplicó un mL de solución por jaula. Una vez aplicadas, las abejas se introdujeron a una incubadora con temperatura constante de 34.5°C, con humedad relativa superior de 50%. Cada tratamiento contaba con seis repeticiones, más dos testigos por especie los cuales solo fueron aplicados con agua. Un total de 84 unidades experimentales fueron usadas, y analizadas en un total de 10 días en un diseño de bloques completos al azar. La especie T. angustula presentó mortalidades del 100% con los tratamientos metalaxil, spinosyn e imidacloprid en las primeras 24 horas, y presentando mortalidades significativas en relación al testigo con oxifluorofeno y glifosato al mismo tiempo. Presentó mortalidades significativas a las 48 horas con chlorothalonil. La especie A. mellifera, a las 24 horas, presento mortalidades de 90% para el tratamiento metalaxil, y del 100% con tratamientos de spinosyn e imidacloprid. Presento mortalidades significativas con el tratamiento de chlorothalonil a las primeras 24 horas de aplicación. Los tratamientos oxifluorofeno y glifosato presentaron mortalidades significativas a las 48 horas de aplicación. En conclusión los tratamientos metalaxil, spinosyn e imidacloprid tienen un efecto inmediato en la mortalidad de las dos especies de abejas, y los tratamientos con glifosato, chlorothalonil, y oxifluorofeno tienen un efecto en la mortalidad a largo plazo.