Fertilización in vitro en bovinos en el Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano utilizando el protocolo de Genes Diffusion - Crespo C., Johanna L.; Guamán G., Eloisa G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La producción de embriones in vitro en bovinos mejora la eficiencia productiva, incrementando el número de animales que pueden criarse a partir de vacas de alto valor genético. Para obtener embriones viables, es necesario un protocolo que brinde las pautas necesarias de producción in vitro con el uso de medios de cultivo, tiempo y condiciones ambientales que simulen el escenario real de la producción natural de embriones en la madre y así lograr resultados eficientes; el objetivo principal del estudio fue desarrollar el proceso de fertilización in vitro en bovinos en el Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano, utilizando el protocolo propuesto por el laboratorio francés Genes Diffusion. Para el desarrollo de este estudio se aspiraron 36 ovarios de matadero de los cuales se extrajeron, por el método de aspiración folicular, 241 oocitos, de estos 90(37.34%) se clasificaron como degenerados y 151(62.66%) fueron viables, resultando un promedio de 4.03 oocitos viables por ovario; los 151 oocitos fueron sometidos al medio de maduración TCM199 + P/S, posteriormente fueron incubados a 2 gases (5% CO2, 5% O2) a 38.5°C durante 24 horas, como resultado 11 (74.17%) presentaron expansión de las células del cumulus oophorus y 39(25.83%) no maduraron; el total de oocitos madurados fueron fertilizados utilizando el medio Heparina porcina+PHE e incubados a 2 gases durante 18 horas, obteniendo 88(78.57%) oocitos fertilizados y 24(21.43%) no fertilizados; los 88 oocitos fertilizados fueron cultivados en el medio SOF obteniendo 53(60.20%) oocitos con división celular (clivaje) y 35(39.80%) oocitos con muerte celular (apoptosis), obteniendo 30(56.60%) blastocistos al séptimo día.