Uso de promotores de crecimiento Saccharomyces cerevisiae y Bacillus subtilis en el alimento de tilapia roja (Oreochromis sp.) - Corrales S., Cornelia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La tilapia roja (Oreochromis sp.) pertenece a la familia Cichlidae y proviene de una mezcla de cruzar tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), tilapia de Java roja (Oreochromis mossambicus) y tilapia de otras especies. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos promotores de crecimiento sobre varios parámetros productivos de alevines de tilapia después de la reversión sexual. El estudio se llevó acabo en Zamorano, con una duración de 58 días de los cuales 30 días se administraron los promotores y los 28 días restantes sin promotores. La dosis que se utilizó de B. subtilis fue de 5.3x107 UFC/mL y la cantidad de Aquate Defender (Saccharomyces cerevisiae) fue de 5.5 g. con una densidad de 700 alevines por pila. Se usó un diseño completo al azar con medidas repetidas en el tiempo. Cada tratamiento contó con tres repeticiones. Las variables medidas fueron: peso promedio, sobrevivencia, biomasa e índice de conversión alimenticia. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) en peso promedio y sobrevivencia con los tres tratamientos. En el caso de biomasa y el índice de conversión alimenticia, se observaron diferencias estadísticas (P≤0.05) en el último muestreo. Se concluyó que el uso de los promotores seleccionados a las concentraciones seleccionadas no causa una mejora en los parámetros de producción de alevines de tilapia roja.