Transferencia de tecnologías en el uso de herbicidas en frijol y maíz como responsabilidad social universitaria - Cornejo O.; Byron I.; Vásquez M.; Suyapa del M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Este ensayo fue una aplicación del programa de Responsabilidad Social Universitaria de Zamorano en respuesta a la solicitud de los agricultores de la comunidad de Los Llanos, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. El ensayo se dividió en dos etapas. La primera fue de capacitaciones en el uso de herbicidas en frijol en el 2014. Se aplicaron dos mezclas de herbicidas en parcelas demostrativas: Bentazon + Fluazifop-p-butyl y Fomesafen + Fluazifop-p-butyl. La mezcla Fomesafen + Fluazifop-p-butyl fue la más eficiente. La segunda etapa fue ejecutada en el 2015, comenzó con una encuesta a 11 agricultores de la misma comunidad para obtener información sociodemográfica y noción sobre el conocimiento de los agricultores acerca del uso de herbicidas en maíz. El herbicida más conocido por ellos es Paraquat y su conocimiento sobre el uso de equipo de protección personal y dosificación es poco. Basado en esta información se capacitó. Se sembraron dos parcelas demostrativas de maíz y se comparó la eficiencia de la mezcla Atrazina + Pendimetalina con Paraquat, más un testigo donde no se aplicó herbicida. La mezcla Atrazina + Pendimetalina controló el 100% de gramíneas y 77% de hoja ancha, y fue más eficiente que Paraquat. Se generó una tabla de dosificación como guía para aplicar la cantidad adecuada de herbicidas. Se debe continuar transfiriendo tecnologías a otras comunidades y usar la tabla de dosificación para facilitar el aprendizaje.