Ecología de la hibernación de Lilioceris cheni Gressitt y Kimoto (Coleoptera: Chrysomelidae), un agente de control biológico para la patata aérea (Dioscorea bulbifera L.) en Florida, Estados Unidos - Clavijo H., Luis J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Florida es altamente susceptible a plantas invasivas, las cuales han colonizado gran parte de su territorio. Dioscorea bulbifera L., llamada patata aérea, desplaza la vegetación nativa y su control químico o mecánico resulta caro, por lo que el control biológico es una alternativa, amigable con el ambiente. El insecto herbívoro y altamente específico Lilioceris cheni Gressitt y Kimoto (Coleoptera: Chrysomelidae) fue introducido en Estados Unidos el año 2012, como controlador biológico para patata aérea. Esta pierde sus hojas en el invierno y el insecto, para sobrevivir esa etapa del año, debe atravesar un proceso de hibernación conocido como diapausa. Comprender este mecanismo de supervivencia es fundamental para determinar si el controlador podrá establecerse exitosamente en Florida. Anteriormente, se determinó que a 20°C y 10 horas de luz diaria se induce diapausa en L. cheni, por lo que se estudiaron las condiciones que permiten romper dicho estado. El estudio fue conducido en dos biotipos del insecto, y se encontró que responden a fotoperiodo de maneras diferentes. La duración crítica del día para salir de diapausa a 22.5°C no pudo determinarse con precisión por la dificultad para reconocer el estado fisiológico inicial, lo que se atribuye al método utilizado para inducir diapausa. No se encontraron diferencias en tolerancia al frío entre biotipos o estados fisiológicos, en pruebas completadas a 5°, 0° y -5°C durante 0.5, 1, 2, 4 y 8 horas. El área de distribución potencial del insecto llega al condado de Hamilton (30°N de latitud) en Florida.