Análisis de actores sobre el manejo colaborativo en la Microcuenca Santa Inés, Honduras - Diaz R., Liss N.; Tuchán R., Karen M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Díaz, L y Tuchán K. 2011. Análisis de actores sobre el manejo colaborativo en la Microcuenca Santa Inés, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 28p. El estudio se orientó a identificar las percepciones que tienen los habitantes de las comunidades de Santa Inés, Santa Rosa, Matahambre, Los Lirios y El Guayabo en torno al manejo que Zamorano y otros actores locales internos y externos dan a los recursos naturales de la microcuenca Santa Inés. Se tomó como base del estudio que no existe participación conjunta para el manejo de los recursos de la microcuenca. Esto ha traído como consecuencia la mala relación entre las comunidades, Zamorano, gobierno local y demás actores involucrados. El proceso incluyó la realización de un taller sobre el “Diagnóstico participativo en la microcuenca Santa Inés”, en el cual se planteó la importancia de la participación de todos los actores sobre el manejo de los recursos de la microcuenca. El soporte metodológico estuvo determinado por un taller participativo con 35 informantes claves entre líderes comunitarios y padres de familia de las comunidades. La técnica de lluvia de ideas se usó para realizar un inventario de necesidades sobre el desarrollo social de las comunidades y el manejo de recursos naturales de la microcuenca, estas las dividimos en cinco categorías: 1) educación 2) infraestructura 3) contaminación 4) acceso al agua para consumo y 5) bosque. También se utilizó la técnica del CLIP (Colaboración y Conflicto, Legitimidad, Intereses y Poder) del Sistema de Análisis Social (SAS2), con el fin de identificar a los actores que participan en el manejo de recursos naturales de la microcuenca Santa Inés, crear perfiles de cada uno de ellos según las categorías de Poder, Intereses y Legitimidad y así conocer sus relaciones de colaboración y conflicto. Con la información obtenida se reconoce que hay una falta de manejo colaborativo entre todos los actores lo cual ha afectado en la posibilidad de crear metas concretas y visibles en desarrollar soluciones hacia las necesidades de las comunidades y del manejo de recursos naturales de la microcuenca Santa Inés. Por esta razón es necesario incentivar a los actores identificados a crear un ambiente de colaboración y confianza en el manejo de recursos naturales y búsqueda de soluciones a las necesidades de la población, con el fin de evitar conflictos entre ellos en un futuro.