Evaluación nutricional y prevalencia del Síndrome Metabólico en adultos mayores de 65 años de El Jicarito y alrededores, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Fuentes R., José I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los adultos mayores presentan cambios fisiológicos que alteran sus hábitos de consumo. El presente estudió evaluó la ingesta de macro y micronutrientes de acuerdo a su nivel de actividad física, la prevalencia de anemia y del Síndrome Metabólico en adultos mayores de 65 años de El Jicarito y alrededores. Se aplicó una encuesta demográfica, un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos y un Cuestionario de Actividad Física. Se hicieron análisis clínicos de anemia, glucosa y presión arterial. Se aplicó una prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de los datos y una prueba de Kruskall Wallis para encontrar diferencias entre género. Una prueba de Chi-cuadrado se utilizó para determinar la asociación entre género y el Síndrome Metabólico. El estudio evaluó 33 hombres y 57 mujeres. Los adultos mayores tuvieron una dieta deficiente pues no cumplieron con las recomendaciones energéticas, tampoco de grasa, proteína, hierro, calcio, Vitamina A y consumieron sodio y azúcares libres en exceso. 12% de los hombres y 6.95% de las mujeres presentaron diabetes. 48% de los hombres y 51% de las mujeres presentaron hipertensión. 12.21% de los hombres y 10.52% de las mujeres presentaron altos niveles de colesterol total. 35% de los hombres y 17% de las mujeres tuvieron bajos niveles de hemoglobina. La prevalencia del Síndrome Metabólico fue del 49% en mujeres y 30% en hombres. Es necesario desarrollar alimentos complementarios atractivos para satisfacer las carencias de micronutrientes en los adultos mayores.