Caracterización físico-química y sensorial de dos variedades de café (Coffea arabica) del occidente de Honduras - Díaz N., Ana L.; Perdomo R., Angela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La roya (Hemileia vastratrix) es una enfermedad de gran importancia en la industria cafetalera; en Honduras, las pérdidas sobrepasaron 600 millones de dólares entre 2012 y 2013. El objetivo de este estudio fue evaluar características físico-químicas y sensoriales de dos variedades de café (Catuaí y Lempira) de acuerdo a su resistencia a la roya que fueron obtenidas de dos fincas en la región occidental de Honduras. Se utilizaron bloques completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2 y 2 × 2 × 3 para la primera y segunda fase, respectivamente. Inicialmente, se evaluaron dos fincas y dos variedades y en la segunda fase se le agregaron tres tipos de tueste (claro, medio y oscuro). Se realizaron análisis de pH, sólidos solubles, color y polifenoles totales a cada tratamiento. Además, se evaluó la calidad de taza con catadores y un análisis sensorial discriminatorio con consumidores. En el análisis de calidad de taza se pudo observar diferencias entre fincas y variedades, siendo Lempira de la finca uno, la mejor taza evaluada (83.6). En la segunda fase, se encontraron diferencias en las características físico-químicas principalmente entre fincas y tipos de tueste (P<0.05) y no así por las variedades de café evaluadas. Panelistas no entrenados no detectaron diferencias entre variedades de café con tuestes claros y medios. Por otro lado, se observaron diferencias en muestras con tueste oscuro debido primordialmente a la amargura de estas muestras. Estos resultados sugieren que es más importante controlar aspectos de campo, cosecha y beneficiado de café que la variedad de café utilizada.