Verificación del método para la enumeración y confirmación de Staphylococcus aureus en Petrifilm™, en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano - Cuellar M., Darvin A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Las verificaciones de métodos microbiológicos tienen como propósito proveer evidencia de la exactitud y confiabilidad que tienen los laboratorios para realizar dichos análisis. Como parte del sistema de acreditación basado en la norma ISO 17025:2005 implementado por el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano (LAMZ), se busca verificar el método AOAC 2003.08 para el recuento y confirmación de Staphylococcus aureus. Esta bacteria es la principal especie causante de intoxicaciones estafilocócicas por el consumo de alimentos contaminados. Por esta razón es necesario contar en el LAMZ con un método verificado para el análisis de este microorganismo. Para la verificación de este método se trabajó con tres alimentos; salchicha, vegetales cocidos y leche. Las muestras fueron inoculadas con S. aureus a 102, 103, 104, 105 y 106 UFC/g. Con los resultados se calcularon los parámetros de desempeño precisión, veracidad e incertidumbre. Los resultados mostraron precisión cumpliendo en un 100% con los criterios de reproducibilidad y repetibilidad, con valor r promedio de 0.223 log10 UFC/g o ml y desviación estándar relativa (RSDr) <10% en todas las muestras. La incertidumbre expandida promedio estimada para el método en estudio fue de 4.3%. La mayor fuente de incertidumbre estuvo asociada a la aplicación de la técnica de análisis, aportando en promedio un 97.83% de la incertidumbre expandida. Los parámetros calculados garantizan que el personal del Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano tiene la capacidad de realizar este análisis microbiológico en diferentes alimentos de forma precisa y con resultados válidos.