Evaluación del suministro de Animate® o Sulfato de magnesio en la dieta de vacas lecheras en preparto sobre la prevalencia de trastornos metabólicos posparto - Cristian X., Chariguaman C.; Byron S., Aquino L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La hipocalcemia, es una enfermedad metabólica que se presenta 24 horas antes del parto y 72 horas posparto, es frecuente en vacas multíparas como respuesta a una falla en los mecanismos homeostáticos responsables de mantener un nivel adecuado de calcio en sangre. Para reducir el índice de hipocalcemia se recomienda el suministro de sales aniónicas en vacas preparto, de tres a cuatro semanas antes del parto. Diferencia catión-anión de la dieta (DCAD) es una herramienta nutricional, cuando es negativa ayuda a reducir la incidencia de hipocalcemia. El principal objetivo fue evaluar la prevalencia de problemas metabólicos posparto en vacas alimentadas con Animate® o Sulfato de magnesio en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano. Se evaluaron 20 vacas de las Razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus encastes, se dividieron en dos grupos homogéneos para Animate® y para Sulfato de magnesio. Se utilizó un Diseño completamente al Azar (DCA). En la medición de pH no hubo diferencia (P=0.2406). La variable temperatura no presentó interacción con los tratamientos (P=0.7195) pero la temperatura permaneció en los rangos aceptables. El nivel de calcio sérico fue mayor en Sulfato de magnesio, hubo una menor incidencia de edemas y mastitis; no hubo hipocalcemia en ninguno de los tratamientos y la retención placentaria se encuentra dentro de los rangos aceptados. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda el uso de Sulfato de magnesio en vacas preparto.