Uso de Hemicell® en dietas de alimento peletizado para pollos de engorde de la línea Arbor Acres Plus® × Ross® - Cerna M., Argenis J.; Rosero J., Brian S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La industria avícola es una de las actividades principales en la economía de los países latinoamericanos, diariamente se adquiere tecnología que genera alta productividad y eficiencia para quienes se desarrollan en este campo. La adición de enzimas en las dietas de pollos de engorde es parte de estos avances. Tal es el caso de Hemicell®, una enzima que hace más disponible la energía metabolizable en la dieta del pollo catalizando polisacáridos no amiláceos presentes en su alimento. Se realizó un estudio en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar el efecto de la enzima Hemicell® en los parámetros productivos de los pollos de engorde del día 0 al 32, suministrando la enzima en la dieta que estos consumieron. En el estudio se evaluó peso corporal (g/ave), consumo de alimento (g/ave), índice de conversión alimenticia (g:g), ganancia de peso corporal (g/ave) y mortalidad (%). Se utilizó un arreglo factorial 3x2 con medidas repetidas en el tiempo en un diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA). Se usaron seis tratamientos (tres con Hemicell® y tres sin esta) con nueve repeticiones cada uno. Se utilizaron 3,024 pollos (1,008 machos, 1,008 hembras y 1,008 de ambos sexos mezclados) de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®. El análisis estadístico del estudio no presentó diferencias significativas (P>0.05) en las variables evaluadas, por lo que se concluye que la adición de la enzima Hemicell en el alimento no es necesaria, ya que no influye en los parámetros productivos de los pollos.