Efectividad del tamaño de las gotas y el uso de adyuvantes en el control de malezas - Cedeño S., Juan M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Las tecnologías de aplicación de herbicidas son importantes en la eficacia del control de malezas. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el impacto de tres boquillas (AIXR, TTI y XR) y tres mezclas (tembotrione, tembotrione + aceite de semilla metilado y tembotrione + sulfato de amonio) en el tamaño de la gota, retención en la hoja y control de la maleza. Se evaluaron las malezas Chenopodium album, Avena sativa y Abutilon theophrasti; además, se determinó la relación de la retención del herbicida con el control de las malezas. Los diseños experimentales fueron diseños completamente al azar con un arreglo factorial 3 × 3 para observar la variación de tamaño de la gota y tres arreglos factoriales 3 × 3 para determinar la retención y el control en cada maleza. Para el ensayo del tamaño de la gota se utilizó una separación de medias ajustada, para los ensayos de retención y control de la maleza se utilizó el análisis de modelo mixto lineal generalizado de varianza (GLIMMIX de SAS). Se determinó que el tipo de boquillas y adyuvantes determinan el tamaño de la gota en la aplicación, lo que afecta la retención en cada maleza. En el control de las malezas a los días 7, 14, 21 y 28 después de la aplicación se mostró que la variación del control de las malezas se debe a la mezcla utilizada y no al tamaño de la gota.