Efecto de la aplicación de dispositivos intravaginales DIV-B® más Catofós® B9+B12 sobre la inducción del celo y el porcentaje de preñez en vacas lecheras en anestro - Castellanos R., Luis M.; Luis M., Oscar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
En las ganaderías los índices de eficiencia reproductiva se ven afectados con vacas en anestro por más de 100 días postparto, en ese tiempo no existen suficientes niveles pulsátiles de hormona luteinizante (LH) que permitan un desarrollo final del folículo y la consiguiente ovulación. El producto Catofós® B9+B12 tiene influencia positiva sobre el hígado, musculatura, metabolismo de energía, los niveles séricos de fósforo y reacción con musculatura lisa (útero, tracto digestivo). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de dispositivos intravaginales DIV-B® + Catofós® B9+B12 sobre la inducción de celo y el porcentaje de preñez en vacas con anestro. El estudio se desarrolló entre septiembre del 2014 y julio del 2015 en la Unidad Especializada de Producción Lechera de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Se utilizaron 50 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes, las cuales se distribuyeron en dos grupos (25 cada uno) entre los tratamientos DIV-B® + Catofós® B9+B12 y Control. En ambos tratamientos al día cero se aplicó 2 mg de cipionato de estradiol al momento del implante DIV-B®, al día ocho se retiró el implante y se aplicó 500 μg de D-Cloprostenol, 1 mg de cipionato de estradiol y 400 UI de gonadotropina coriónica equina. En el tratamiento DIV-B® + Catofós® B9+B12 se aplicó 20 mL Catofós® al momento del implante y de su retiro. Entre los nueve a once días se realizó la inseminación artificial a celo detectado y se aplicó 100 μg de gonadorelina. Hubo diferencias (P<0.05) en el porcentaje de preñez acumulado siendo el tratamiento DIV-B® + Catofós® B9+B12 con mejores resultados (68%) superando en 18% al tratamiento control, en cuanto a la variable Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) hubo diferencias (P<0.05), necesitando el tratamiento control 0.98 más servicios por concepción de todas las vacas que el tratamiento DIV-B® + Catofós® B9+B12. Respecto al Porcentaje de Sincronización (PS) con el tratamiento DIV-B® + Catofós® B9+B12 presentó el mayor porcentaje de vacas con celo sincronizado a las 48 y 72 horas después de retiro del implante. El incluir Catofós® B9+B12 en la aplicación de dispositivos intravaginales DIV-B® tuvo un efecto positivo, disminuyendo la cantidad de servicios por concepción de todas las vacas y el costo por vaca preñada.