Obtención y evaluación in vitro de metabolitos secundarios de dos cepas de Bacillus subtilis contra el hongo fitopatógeno Fusarium spp. - Bustamante S., Marlon R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Bacillus subtilis es una bacteria Gram positiva que produce metabolitos secundarios que contienen propiedades antifúngicas. Entre los metabolitos secundarios producidos se destacan la Iturina A y la surfactina. Se realizó la obtención y evaluación in vitro del extracto de metabolitos secundarios de dos cepas de Bacillus subtilis con la finalidad de evaluarlos contra el hongo fitopatógeno Fusarium spp. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la eficacia de cuatro solventes (metanol, etanol, ácido fórmico y agua destilada estéril) para la obtención de un extracto de metabolitos secundarios producidos por dos cepas de Bacillus subtilis (Zamorano y QST 713) y determinar el tiempo de fermentado adecuado de la bacteria para la extracción de los metabolitos secundarios de ambas cepas sobre la inhibición de crecimiento de Fusarium spp. Para ello se utilizó la metodología de extracción propuesta por Miizumoto. Se utilizó un diseño completo al azar con un arreglo factorial de 2×4×4 con cuatro repeticiones por tratamiento para un total de 128 unidades experimentales. El método utilizado para la prueba antifúngica fue la de extensión por superficie de placa utilizando 200 microlitros del extracto de metabolitos por placa con el medio Muller Hinton, evaluados a los 7 días de incubación. El mejor resultado sobre el porcentaje de inhibición de crecimiento de Fusarium spp. se obtuvo utilizando las cepas Zamorano y QST 713, ambas con el solvente agua destilada estéril con 24 horas de fermentación de la bacteria y la cepa Zamorano con el solvente ácido fórmico con 24 horas de fermentación obteniendo 99, 94 y 94% de inhibición de crecimiento de Fusarium spp. respectivamente.