Determinación de un sistema tarifario para el suministro de agua potable en la Escuela Agrícola Panamericana - Quintana B., Alberto; Moreno E., Willian E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Quintana, A y Moreno, W. 2011. Determinación de un sistema tarifario para el suministro de agua potable en la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. La finalidad del presente estudio es la determinación de un sistema tarifario para el servicio de distribución del agua para Zamorano como una política institucional para incentivar el uso racional del recurso agua. Para el establecimiento del sistema tarifario, se utilizó la metodología de determinación de costos recomendada por la Asociación Mundial Para el Agua. Con los costos ya establecidos, se determinó el cobro de la tarifa con el sistema de bloques crecientes recomendado por la Asociación Americana de trabajos del Agua, AWWA por sus siglas en inglés, para sistemas que cuentan con mediciones de consumo. Se estableció una línea de base del consumo general del agua por parte de los diferentes sectores dentro el campus de Zamorano, para después estimar los costos relacionados a la distribución, protección de la fuente, mantenimiento y operaciones. Con eso se obtuvo el costo por metro cúbico de agua para proseguir con el cálculo de la tarifa. La determinación de precios se realizó considerando la variación porcentual que toma el SANAA para los diferentes bloques. Con el análisis de la información se encontró que la reserva biológica Uyuca cuenta con una media diaria de oferta hídrica de 1,469 m3. Además que la EAP cuenta con una capacidad de almacenamiento de 1,870 m3, y un consumo medio por día de 1,356 m3. La participación en consumo por sectores es variada, donde el sector agropecuario cuenta con las mayores tasas de consumo (38 % del consumo total de la escuela) y al de servicio con las menores (6 % del consumo total). Para la determinación de costos se tomó en cuenta la inversión, potabilización, administración, y mantenimiento de fuentes de agua. Con el análisis de los costos y el consumo, se obtuvo que para suministrar un metro cúbico de agua potable la EAP gasta $0.29. En el diseño de la tarifa el precio base para el sector domiciliar, estudiantil e institucional fue el costo por metro cubico de agua, con incrementos en el precio del 5 % por bloque para estos dos últimos e incrementos del 10 % para el primero. Para el sector agropecuario, industrial y de servicios los incrementos son del 50, 45 y 30 % respectivamente.