Desarrollo de una guía para producir semilla híbrida de sandía (Citrullus lanatus L.) - Batres A., Alejandro (2015)
En 1970 se comenzó la producción de semillas híbridas diploides a gran escala. Un híbrido logra aprovechar las características de las especies combinadas con el fin de perpetuar los mejores rasgos y obtener un comportamiento superior a las plantas nativas. La falta de conocimientos, metodologías y parámetros para la producción comercial de semillas hibridas, son las principales razones que lo limitan. Uno de los procesos más complicados es la emasculación a mano (eliminación de estambres) la cual se da en la etapa de polinización dirigida que es el método más común para la producción de semillas híbridas en cucurbitáceas. En las plantas monoicas, la emasculación se da en los botones florales del progenitor femenino. El proyecto se basa en el desarrollo de procedimientos y métodos para la producción de semilla híbrida en la EAP Zamorano en Honduras. Se pretende ayudar a los agricultores proporcionando una guía detallada que ilustre las operaciones en cada una de las etapas del cultivo. Para ello se facilitara de una forma dinámica y productiva, fotografías, con el objetivo de reforzar la parte teórica logrando así un mejor entendimiento acerca de las actividades a desarrollar desde la siembra hasta la cosecha, así como también ganar experiencia de campo para una correcta producción.