Actualización de los índices de calidad de los suelos de uso agrícola y pecuario, plan de manejo y efecto del subsoleo en el tiempo, Zamorano, Honduras - Barzola B., Daniela P.; Quijia L., Ronny D.; de la Rosa T., Julio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Información de buena calidad de los suelos permite diseñar estrategias para obtener su mayor potencial. Los objetivos fueron determinar los índices de calidad y aptitud de uso de 74.03 ha, actualizar 66.29 ha, proponer un plan de manejo para su adecuación y conservación y evaluar el efecto del subsoleo en 10.94 ha de suelos franco arcillosos dedicadas al pastoreo y ganadería. Se realizó un levantamiento de 140.32 ha que incluyó 68 barrenaciones, mapas texturales, 27 calicatas y nueve muestras para análisis químicos. Se determinaron los Índices de Calidad Actual (ICA) y Potencial (ICP) de los lotes. Se identificaron las Clases por Aptitud de uso Actual y Potencial para determinar la aptitud de los suelos. En la evaluación del subsoleo se midió densidad aparente, densidad real, espacio poroso, resistencia a la penetración, ICA, ICP y se compararon con datos de estudios anteriores en un diseño completo al azar (P<0.05). 140.32 ha son suelos de extremadamente baja y muy baja calidad, 82.79 ha tienen un potencial de calidad medio y bajo, 57.53 ha tienen un potencial muy bajo y extremadamente bajo. En el horizonte superficial 13 meses después del subsoleo, la resistencia a la penetración del suelo aumentó, a los 60 meses después de subsolar el suelo presenta una resistencia a la penetración >4.5 hasta 13 cm de profundidad. A los 60 meses, se observó un incremento significativo en los ICP de estos suelos.