Análisis del desempeño reproductivo con la utilización de semen sexado en vacas y vaquillas - Barberena R., Jorge G.; Chinchilla V., Josué (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La inseminación artificial y el semen sexado son biotecnologías que mejoran la relación de nacimientos hembras, aumentando la rentabilidad al mejorar el número de reemplazos. Sin embargo, es necesario realizar investigaciones para comprobar la viabilidad del uso de estas tecnologías en el trópico. Se analizó el Número de Servicios Por Vaca (NSV), el Número de Servicios por Preñez (NSP) y el Porcentaje de Preñez (PP). El NSP y el PP se calcularon al primer y segundo servicio. Tanto el NSV, NSP como el PP se calcularon acumulando ambos servicios. Estos parámetros reproductivos se analizaron en las fincas Rodeo S.E., IAGSA Rodeo e IAGSA F8 de manera retrospectiva desde el 15 de marzo del 2012 hasta el 15 de marzo del 2015. Para el NSP Acumulado se observaron diferencias (P≥0.05). Teniendo el menor número de servicios IAGSA F8 con 2.66, seguida de IAGSA Rodeo con 2.83, y Rodeo S.E. con 3.15 servicios. En vacas no se encontraron diferencias (P≥0.05) entre el uso de semen sexado y semen convencional al evaluar el NSV en donde el semen sexado tiene 1.26 y el semen convencional 1.37. Para el NSP en vacas sí se encontraron diferencias (P≥0.05) al comparar el uso de semen sexado y semen convencional con 3.06 servicios y 3.67, respectivamente. Se demuestra el beneficio de usar semen sexado como una herramienta de manejo reproductivo para el trópico.