Reformulación de un alimento complementario para niños de uno a dos años de edad - Cáceres R., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La desnutrición infantil suele relacionarse con pobreza, persistencia de enfermedades infecciosas y una alimentación inadecuada. El objetivo del proyecto fue reformular el alimento complementario Nutrimix, producido en Ojojona, departamento de Francisco Morazán, Honduras; con materias primas locales y fortificarlo con hierro. En pruebas preliminares se seleccionó de entre cuatro reformulaciones la mejor nutricionalmente y se comparó con la formulación original usando una prueba T. La composición nutricional de ambas formulaciones se determinó mediante la Tabla de Composición de Alimentos de Centroamérica del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Para reformular el Nutrimix se replicó en la Planta de Innovación la fórmula original y se elaboró bajo condiciones controladas. Los resultados de los análisis fisicoquímicos y sensoriales se analizaron con el programa SAS® 9.3 para identificar diferencias significativas (p<0.05). Existieron diferencias en las concentraciones de hierro pero no el tiempo de oxidación de las grasas. En la evaluación sensorial solo se encontró diferencias en sabor, siendo la reformulación la mejor evaluada. El Nutrimix original presentó cargas de mesófilos aerobios y enterobacterias de 54,000 UFC/g y 40 UFC/g, mientras que en la reformulación fueron 998 UFC/g y <10 UFC/g respectivamente. La reformulación se aproximó a valores recomendados por la Organización Mundial de la Salud para este grupo de edad. El etiquetado nutricional se hizo con el programa The Food Processor®. Se recomienda dar seguimiento a los infantes para analizar el efecto del Nutrimix reformulado en su desarrollo y en la prevención de anemia.