Evaluación del rendimiento de dos sistemas de bombeo solar, con tres alturas de descarga. - Ávila G., Luis P.; Suchini O., Oscar M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El cambio climático y la baja disponibilidad de agua para los agricultores son problemas que se deben afrontar con tecnologías limpias y eficientes. El uso de energía solar es una solución. Los sistemas de bombeo solar utilizan energía fotovoltaica para bombear agua y direccionarla a un sistema de riego o reservorios para almacenamiento. Los objetivos fueron determinar el caudal instantáneo promedio (L/h) de dos sistemas de bombeo solar con tres alturas de descarga y determinar modelos de regresión lineal que expliquen el efecto de la radiación solar (W/m2) sobre el caudal para cada uno de los tratamientos. Con los modelos de regresión se elaboró un cuadro que indica los caudales promedio potenciales según rangos de radiación solar, con el propósito de estimar el volumen bombeado diariamente. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial. Se evaluaron las bombas solares ennos gmbh® de 120W. Existen seis tratamientos, compuestos del sistema de bombeo y alturas de descarga. Los sistemas de bombeo solar se diferencian por el panel solar que usan. Los paneles solares son de 110W o 120W, y las alturas de descarga a dos, cuatro y seis metros. Se tomaron datos diarios de radiación solar y caudal de enero a abril 2015. Los tratamientos pertenecientes al sistema 110P (panel solar de 110W) tuvieron una media de caudal mayor que aquellos que pertenecían al 120P (panel solar de 120W) (P<0.05). Existe una correlación positiva entre las variables radiación solar y caudal instantánea dada por los coeficientes de correlación Pearson. Se determinaron los modelos de regresión lineal que explican el efecto de la variable radiación solar sobre caudal instantáneo para cada tratamiento (P<0.05). Con los modelos de regresión se determinó el caudal instantáneo potencial y el volumen diario bombeado según las condiciones climáticas Zamorano para 2014 y según rangos de radiación solar de 200 a 1,299 W/m2.