Detección temprana de preñez utilizando el kit IDEXX Bovine Pregnancy® en vacas de carne - Antelo B., Victor A.; Ibáñez del R., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La prueba de preñez temprana IDEXX Bovine Pregnancy Test® es un ensayo-inmuno-enzimático (ELISA) el cual tiene la capacidad de detectar preñez de manera temprana a los 28 días después del servicio detectando la presencia de glicoproteínas asociadas a la gestación (PAGs), las cuales son producidas a partir del día 25 de gestación. El siguiente estudio se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia del IDEXX Bovine Pregnancy Test® en comparación con la palpación rectal. Se utilizaron un total de 323 vacas de carne las cuales fueron sometidas a la prueba IDEXX Bovine Pregnancy Test® al día 28 después del servicio y luego se les realizó diagnóstico de preñez con el método de palpación rectal al día 60 después del servicio. Las variables a medir fueron el porcentaje de preñez de la prueba IDEXX Bovine Pregnancy Test® y de la palpación para determinar si existe diferencia entre ambas, por otra parte se estableció el porcentaje de verdaderos positivos, falsos negativos, falsos positivos, además de obtener la especificidad y sensibilidad del IDEXX Bovine Pregnancy Test®. El porcentaje de preñez a los 28 días con IDEXX Bovine Pregnancy Test® fue 68.11% en comparación con la palpación rectal al día 60 que fue 66.87%, sin encontrar diferencias. La sensibilidad de la prueba fue de 98.14% y la especificidad 90.74%. En base a los resultados obtenidos concluimos que la prueba de preñez temprana IDEXX Bovine Pregnancy Test® es muy recomendable ya que le otorga a la vaca más oportunidades de ser servida en comparación con la palpación rectal.