Propagación in vitro de Jatropha curcas -variedad cabo verde- a partir de láminas foliares - Álvarez E., Marco V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El Piñón, Jatropha curcas L. tiene el potencial de ser una alternativa viable para fabricar biodiésel a partir de aceites extraídos de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la edad de la fuente de explante para el establecimiento in vitro y evaluar el efecto dos medios de cultivo y la edad de la fuente del explante en la multiplicación de Jatropha curcas -variedad cabo verde-. Para el establecimiento se utilizó el medio de cultivo (MS) suplementado con 0.2 mg L-1 de TDZ + 0.2 mg L-1 de AIB y se evaluó la respuesta al medio de cultivo de los explantes extraídos de plantas de 10 días (P10D), 60 días (P60D) y plantas adultas (4 años) (PA). Los brotes y callos formados en establecimiento se pasaron a dos medios de inducción/multiplicación de brotes: MS a 50% de sales y MS 100% de sales suplementado con 1 mg L-1 de BAP. En la etapa de establecimiento se observó formación de brotes en el 24% de los explantes de P10D, 16% de los explantes P60D y un 6% de los explantes de PA. En la etapa de inducción/multiplicación de brotes no hubo interacción entre el medio y el explante. Se observó a los 21 días en el medio de inducción/multiplicación, los explantes de P10D formaron un promedio de 0.87 brotes/explante, lo cual fue mejor que en los otros explantes. Luego de 21 días del segundo refrescamiento se observó un promedio de 3.32 brotes/explante en los explantes de P10D, los brotes de los otros explantes presentaron deformaciones. El mejor resultado para la proliferación de brotes se obtuvo con los explantes extraídos de P10D.