Evaluación del subsoleo y aplicación de cal en el cultivo de maíz en Zamorano, Honduras. - Alvarado A., Carlos J.; López W., Marcos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La compactación es la segunda causa de degradación de los suelos. El subsolador se utiliza para fracturar capas compactadas y recuperar los suelos, es la mejor opción para implementar un manejo de suelos en producción. Los objetivos fueron evaluar el efecto del subsoleo y la aplicación de cal en el cultivo de maíz, determinar eficiencia y efecto del subsoleo en la resistencia a la penetración. El estudio fue realizado en la finca San Nicolás, lote Tobiatá, de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se evaluó la eficiencia de subsoleo y la resistencia a la penetración. Las variables agronómicas medidas fueron: Altura y grosor de las líneas hembra y macho. Tratamientos: subsoleo (0, 2 y 3) pases por cal (1, 3 y 5 t/ha). Se analizaron plantas de maíz en los estadios vegetativos V10 y VT. La eficiencia neta del subsoleo con dos pases fue de: 52.5%, y con tres pases de 63.2%. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar (BCA), con separación de medias por Duncan con un nivel de significancia de P<0.05 El uso del subsolador tuvo un efecto significativo, en altura de línea hembra y línea macho en el estadio V10, en VT tuvo efecto significativo en altura de líneas hembras. El uso del subsolador tuvo efecto positivo en altura de la línea hembra. La aplicación de cal combinado con subsolado fue efectiva. El subsolador no alcanzó la eficiencia neta. El subsolador mejoró la resistencia a la penetración.