Efecto del estimulante metabólico Catosal® en la inducción de celo y porcentaje de preñez en cerdas reproductoras - Aguirre T., Lewis A.; De Leon V., Cristhian (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La reproducción es la base de toda explotación pecuaria, por esto la importancia de utilizar técnicas de manejo y herramientas que mejoren los parámetros reproductivos. Catosal® es un estimulante metabólico con fósforo orgánico (10%) y vitamina B12 (0.005 g/100 mL), fomenta la síntesis de proteínas, carbohidratos, lípidos, lo que ayuda al crecimiento corporal del animal. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del Catosal® en cerdas reproductoras sobre los días de retorno a celo posdestete, porcentaje de presentación de celo antes de los siete días y porcentaje de preñez al primer servicio. El estudio se realizó entre mayo y julio de 2015 en la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, se utilizaron 60 hembras reproductoras de las razas, Landrace, Yorkshire, Duroc y sus encastes, repartidas en dos tratamientos: tratamiento Catosal® donde las cerdas fueron inyectadas vía intramuscular al día del destete con una dosis de 10 mL y tratamiento control donde no se aplicó medicamento a las cerdas. Las variables medidas fueron días de retorno a celo posdestete (días), porcentaje de presentación de celo antes de los siete días (%) y porcentaje de preñez al primer servicio (%). No se encontró diferencia entre los tratamientos para ninguna de las variables, teniendo un promedio de días de retorno a celo posdestete de 5.53 días; un porcentaje de presentación de celo antes de los siete días de 90% y un porcentaje de preñez al primer servicio de 93% para el tratamiento Catosal® y 90% para el tratamiento control.