Validación de método de medición de grasa dorsal en cerdos en vivo y correlación de la misma con características del cerdo y la canal - Aguilera R., Sergio S.; Arango A., Pedro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El objetivo del estudio fue evaluar la precisión del dispositivo Renco Lean- Meater® como método de medición de grasa dorsal de cerdos en pie vs la medición de grasa dorsal medida en la canal y calcular la correlación entre las medidas de grasa con las variables de peso vivo, peso de canal y área del lomo. Se utilizaron 93 cerdos puros y encastes, entre hembras y machos de las razas Landrace, Duroc y Yorkshire. Las medidas de grasa dorsal se tomaron a la altura de la décima costilla. Posteriormente se tomaron las medidas de peso de la canal y se midió la grasa dorsal en el mismo punto mencionado previamente. No hubo diferencia entre los promedios de las medidas realizadas con el dispositivo (18.85 mm) y la medida en la canal (19.95 mm). Se encontraron correlaciones medias entre la grasa medida en vivo vs. La grasa dorsal medida en la canal(r=0.47), el peso vivo(r=0.48) y el peso de la canal(r=0.47). No se encontró correlación entre las medidas de grasa dorsal en cerdos medida en planta y el área del lomo. Se concluyó que el dispositivo Renco Lean-Meater® es buen predictor de la medida de grasa dorsal en cerdos de engorde.