Análisis del consumo de leña en doce comunidades de los municipios de Catacamas, La Esperanza, Marcala y Yuscarán, Honduras - Yanchapaxi T,. Guido S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
El propósito de la investigación fue cuantificar el consumo de leña en doce comunidades de Honduras ubicadas en los municipios de: La Esperanza, Marcala, Yuscarán y Catacamas. Este estudio fue realizado por el Centro de Energía Renovable (CZER) en conjunto con el Centro de Evaluación de Estufas Mejoradas (CEEM) de Zamorano. Como herramienta básica se utilizaron 205 encuestas socioeconómicas y 59 ensayos de desempeño de estufas (KPT) los cuales fueron analizados mediante un estudio estadístico en el programa IBM SPSS Statistics 19. Se seleccionaron las variables con un nivel de significancia menor a 0.05. Luego de aplicar una regresión lineal se concluyó que las variables que afectaron al consumo de leña son las siguientes: Nivel de educación, número de personas por hogar, obtención y precio de la leña. Los resultados obtenidos se expresaron como la cantidad de leña consumida per capita y se resumen en: Yuscarán: 2.42 kg, Marcala: 2.71 kg, Intibucá: 2.48 kg, Catacamas: 2.22 kg.