Propuesta metodológica para medir la precipitación horizontal en el bosque nublado de la Reserva Biológica Uyuca, Honduras - Vaca M,. Marcia M (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
El bosque nublado de la Reserva Biológica Uyuca presenta potencial para captar el agua por neblina debido a su clima, relieve y vegetación. El estudio se realizó desde el 5 de agosto hasta el 11 de septiembre del 2015. El objetivo del estudio fue aplicar una método-logía que registre los datos reales de la precipitación horizontal atrapada por dosel y escurri-miento de tronco, en tres niveles altitudinales; 1,700, 1,800 y 1,900 msnm en la Reserva Uyuca. Para cuantificar el agua atrapada por dosel, se estableció una parcela de 100 m2 en cada nivel altitudinal, donde se trazaron 25 cuadrantes de 2 × 2 m cada uno. Se distribuyó cinco pluviómetros aleatoriamente en los cuadrantes. Para medir el escurrimiento de tronco, se instaló manguera de vinil en los árboles seleccionados por cada clase diamétrica. La precipitación vertical se midió fuera del dosel del bosque utilizando un pluviómetro digital ubicado a 1,680 msnm. La precipitación fuera de dosel registrada fue de 77.1 mm. La preci-pitación horizontal de cada nivel altitudinal se estimó por la sumatoria de los volúmenes de agua captada en los pluviómetros y la registrada por escurrimiento de tronco. El aporte de la precipitación horizontal durante los periodos secos en el área de estudio del primer nivel fue de 7.5 mm, el segundo nivel fue de 2.3 mm y el tercer nivel fue de 6.1 mm. Se registró aporte hidrológico proveniente de la precipitación horizontal; aun cuando no hubo precipitación vertical.