Cartografía multitemporal de áreas quemadas entre la Reserva Biológica Uyuca y la microcuenca Santa Inés - Rovira C,. Anabelys Del R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Anivel mundial las áreas quemadas provocan daños en la naturaleza, la economía y la calidad de vida humana. El objetivo de este estudio fue cartografiar las áreas quemadas ocurridas en los últimos cinco años (2011-2015) e identificar los posibles factores espaciales que influyen en su incidencia para la zona comprendida entre la Reserva Biológica Uyuca y la microcuenca Santa Inés. La cartografía multitemporal se realizó con imágenes satelitales Landsat 7 ETM y 8 OLI/TIRS de la época seca de Honduras (mediados de enero a inicios de mayo), estas se fotointerpretaron y con herramientas de analisis espacial vectorial del programa ArcGIS® 9.3 se identificaron los factores de incidencia. Los resultados muestran que el área quemada para el periodo de los cinco años fue de 4,599.13 ha, siendo identificadas las áreas con mayor magnitud en el año 2012 (1,129.83 ha) y la menor en el año 2014 (627.76 ha). En cuanto al número, el mayor fue el año 2013 (99) y el menor en el año 2014 (30). El análisis de los factores espaciales, indicó que para el año 2015 la mayor área quemada se dio en la cobertura de vegetación secundaria seca, esta fue de 289.2 ha. Finalmente, en relación al total de las quemas ocurridas durante el periodo de los cinco años, la mayor cantidad se presentó dentro del rango de 250-500 m de distancia a las carreteras y de 500-1,000 m de los caseríos.