Evaluación de la nodulación y rendimiento de líneas mejoradas de frijol en condiciones de bajo contenido de nitrógeno - Nuñez R,. Juan C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las fuentes principales de proteínas en el sector rural. En Centro América, su cultivo es realizado principalmente por pequeños agricultores de recursos limitados. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de nodulación y las diferencias en crecimiento y rendimiento de grano e identificar líneas mejoradas con superior nodulación y rendimiento de grano de líneas de frijol bajo condiciones de bajo contenido de nitrógeno (N) en el suelo. Dos ensayos de campo fueron conducidos en un lote bajo en materia orgánica (2.0%) y N total (0.10%), en unidades experimentales de 1.5 m de ancho y 2.5 m de largo. Se sembraron dos hileras por cama distanciadas a 40 cm y 10 cm entre plantas. Se sembró una parcela sin Rhizobium y otra inoculada con Rhizobium mezcla de dos cepas (CIAT 632 y 899). También se condujo un ensayo en camas o bancales con un sustrato suelo: arena (1:1) bajo en M.O. (1.2%) y N total (0.06%). La unidad experimental fueron surcos individuales distanciados a 0.5 m entre surcos y 1.5 m de largo conteniendo 15 plantas. En los ensayos se utilizaron 10 tratamientos (ocho líneas avanzadas, un testigo comercial Amadeus 77 y un testigo no-nodulador R99), que fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron la nodulación (escala 1-9), número de raíces basales, peso seco de follaje (PSF) a la floración; el PSF y de vainas (PSV) y el índice de partición de vainas (IPV) al llenado de vainas; y el PSV y de semillas (PSS) y el índice de cosecha, y el rendimiento y peso seco de 100 semillas (PCS) a la madurez de cosecha. Se realizaron los análisis de varianza y separación de medias por DMS (0.05) y correlación lineal con el programa Statistix 8.1®. En los ensayos de campo, las líneas con mayor nodulación fueron FBN 1211-102, FBN 1211-66 y FBN 12-43. No se observaron diferencias significativas en PSF y PSV, pero si en el IPV. Se observaron diferencias significativas para el IC y PCS, pero no en el rendimiento en el ensayo con y sin Rhizobium. Las diferencias entre las líneas y el no-nodulador R99 se debieron a efectos de la nodulación en las condiciones de bajo N. En el ensayo en los bancales se observaron diferencias significativas entre las líneas FBN y el testigo R99 no nodulador en el número de raíces basales y la nodulación a la floración, y en el IC y rendimiento a la madurez de cosecha. El comportamiento del testigo comercial Amadeus 77 fue similar a las líneas FBN. En los bancales, la nodulación estuvo correlacionada con el PSF (r=0.86**) a la floración, y con el rendimiento a la madurez de cosecha (r= 0.79**).