Análisis tipológico y bioconstructivo de las viviendas vernáculas en el municipio San Antonio de Oriente, Honduras - Muñoz T,. Liann C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
En el casco urbano y todas las aldeas del municipio San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras es evidente la presencia de construcciones tradicionales. Los pobladores del municipio han hecho frente a circunstancias socios ambientales mediante soluciones constructivas de manera espontánea. La vivienda tradicional es un claro ejemplo de arquitectura sostenible, de cultura y de adaptación al medio. El objetivo del estudio fue analizar técnicas y materiales utilizados en la construcción de viviendas vernáculas de los agricultores de subsistencia en aldeas del municipio de San Antonio de Oriente y su relación con la bioconstrucción, reducción de riesgos provocados por amenazas y cambio climático. Se visitó 28 viviendas de agricultores en las 14 aldeas del municipio y se aplicó el uso de herramientas metodológicas participativas. Las características de las viviendas se analizaron a través de principios bioconstructivos del IEB y cada tipología se representó gráficamente, por medio de planimetrías. En el municipio objeto de estudio se identificó cinco tipologías, en función de los materiales constructivos utilizados. Las viviendas cumplieron con 14 de las 19 reglas establecidas por los principios bioconstructivos y emplearon técnicas que hacen frente a las amenazas identificadas. A pesar que los habitantes del municipio aplican técnicas y principios bioconstructivos, los limitados conocimientos de normas básicas estructurales es el mayor inconveniente para el desarrollo de buenas prácticas constructivas, ya que en su mayoría las viviendas no cumplen normas edilicias que hagan frente a las principales amenazas.