Estudio de mercado para carbón vegetal en Tegucigalpa, Honduras - Marciaga R,. Ingrid L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
La producción de carbón vegetal en la Escuela Agrícola Panamericana se realiza por estudiantes del Aprender Haciendo en el módulo de la Unidad de Forestales, y únicamente está a la venta en el puesto de ventas de Zamorano. Las características de empaque usadas no atractivas al consumidor. El objetivo de la investigación fue conocer la demanda y oferta que podría alcanzar el carbón en bolsa Zamorano y así proporcionar información del mercado que ayude a mejorar la participación del producto, manteniendo las características que identifican a los productos de marca Zamorano. La información se recolectó por medio de encuestas que fueron tomadas en el supermercado La Colonia, Las Torres, Tegucigalpa. Se analizó la demanda de compra en bolsas de carbón, los atributos que son considerados por el consumidor al momento de elegir el producto. Los resultados del estudio indicaron que los consumidores eligen un carbón de rápido encendido, consideran importante obtener un producto de calidad bajo un precio que se ajuste a su poder adquisitivo. La presentación del carbón en bolsa se modificó a una bolsa de papel en presentación de cinco libras al precio de L.70.00 por bolsa y se consideró integrar el producto a los supermercados de La Colonia, Walmart y Price Smart.