Comportamiento y manejo de Tectona grandis L. f. y Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken en Zamorano, Honduras - Mecha., Ariel B.; Solís., Javier M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Bailarín, A.; Solís, J. 2011. Comportamiento y manejo de Tectona grandis L. f. y Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 26 p. Se evaluaron las plantaciones establecidas de teca y laurel en función de su adaptabilidad, calidad fenotípica, crecimiento y rendimiento. La plantación de teca con 27 años presenta una densidad de 511 árboles/ha, el dap promedio es de 25.6 cm, la altura total varía entre 12 y 16 m y la altura comercial entre 4 y 8 m. Las plantaciones lineales de laurel con 28 años presenta una densidad que varían de 83 a 229 árboles/km, el dap promedio es de 21cm, la altura total promedio es de 12 m y la altura comercial es de 5.5 m. Las variables dasométricas indican que las plantaciones están estancadas en crecimiento de dap y altura. Tal situación presenta bajos rendimientos volumétricos, en el teca 259 m³/ha de volumen total y 105 m³/ha de volumen comercial; para las plantaciones de laurel el volumen total promedio es de 35.5 m³/km lineal y de volumen comercial promedio es de 23 m³/km lineal. En la teca IMA en dap es de 0.95 cm/año y el IMA en altura es de 0.56 m/año, en el laurel el IMA promedio en dap es de 0.74 cm/año y el IMA en altura es de 0.3 m/año. Las plantaciones de ambas especies presentan bajos crecimientos y rendimientos a consecuencia de la ausencia de tratamientos silvícolas oportunos. Se recomienda por lo menos hacer un último raleo a los lotes plantados con ambas especies y ejecutar algunas podas de ramas delgada.