Sinergias entre adaptación y mitigación al cambio climático en Honduras - Hernández Q,. Bizai C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
El cambio climático representa una serie de amenazas para países en vías de desarrollo que deben ser abordadas desde sinergias entre adaptación y mitigación al cambio climático, para disminuir sus impactos. El estudio analizó las sinergias existentes entre adaptación y mitigación al cambio climático en sistemas productivos agrícolas, forestales y agroforestales en Honduras. Se usó la metodología de estudio de caso. La revisión de literatura para seleccionar a priori, proyectos enfocados en los objetivos de cambio climático (adaptación y mitigación). El análisis incluyó además entrevistas y observación directa en campo. Se identificaron 34 proyectos en el país registrados en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático. Se identificó y evaluó tres experiencias relevan-tes: Tres Valles, APROSACAO/PURPROJET y Quesungual. En los tres casos se encontró evidencias de sinergias entre adaptación y mitigación. Tres Valles con el proyecto de cogene-ración de energía con biomasa y sus sub-proyectos, disminuye emisiones de gases de efecto invernadero y al mismo tiempo contribuye al uso sostenible del agua. APROSACAO/ PURPROJET con la siembra de árboles y la inclusión de sistemas agroforestales aumenta los sumideros de gases de efecto invernadero y contribuye al desarrollo de las comunidades. Quesungual, con sistemas agroforestales y regeneración natural ayuda a resolver problemas de seguridad alimentaria, evitar procesos de degradación del suelo y hace de sumidero de gases de efecto invernadero. La vinculación (sinergia) de estas medidas puede disminuir la vulnerabilidad y aumentar sumideros de gases de efecto invernadero al mismo tiempo.