Evaluación del desarrollo físico en vivero de dieciocho especies de eucalipto con dos sustratos para la generación de biomasa - Gutiérrez M,. Jorge A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Este estudio fue realizado en La Unidad de Conservación de Forestales de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Para la investigación se evaluó la cantidad de plántulas, la altura y la mortalidad de 18 especies de eucalipto con tres sustratos compuestos por arena, aserrín, composta, fertilizante y suelo durante dos etapas de campo donde la primera fase fue una prueba de semilleros durante 21 días, posterior se realizó la prueba en bolsas con una duración de 29 días. Durante la primera etapa se evaluó en forma general el tiempo de germinación, mortalidad, número de hojas verdaderas en las 18 especies. Durante la segunda etapa se consideró la mortalidad y las alturas al día 29 en los tres sustratos. Los datos fueron analizados en el programa “IBM SPSS Stadistic 19” donde las prueba de germinadores no presentó diferencias entre las especie sin embargo en la prueba de bolsa la mayor mortalidad se registró en el sustrato con fertilizante, está también presentó mayor alturas promedio en comparación con lo demás sustratos al día 29. La especie que presentó una mejor estabilidad en sustrato durante la investigación fue la especie 1 la cual obtuvo una altura promedio de 2.81 cm y una mortalidad del 10% en el tratamiento de composta siendo este el tratamiento con mejores característica obtuvo.