Diseño y evaluación del corredor del puma (Puma concolor) entre el Parque Nacional La Tigra y las Reservas Biológicas Uyuca y Yuscarán-Monserrat - Frías B,. Maybelline M (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
El impacto producido por los cambios de usos y coberturas de la tierra afecta la calidad del hábitat para varias especies de fauna silvestre, incluyendo a los felinos que son una preocupación mundial de conservación. En Honduras, específicamente en las áreas protegidas de La Tigra, Uyuca y Monserrat se ha registrado la presencia del puma (Puma concolor). Este carnívoro de amplio rango de movimiento es sensible a la pérdida de hábitat y de conectividad de sus poblaciones. El objetivo de este estudio fue diseñar y evaluar un corredor entre las tres áreas protegidas, por medio de un análisis de factores de idoneidad, utilizando el puma como una especie clave. El diseño del corredor y la eva-luación de los posibles cuellos de botella se realizó por medio de la extensión “Corridor Designer Evaluation Tool” del programa ArcGis®. Para identificar el hábitat idóneo se aplicó criterio de expertos y revisión de literatura asignando pesos relativos a las variables de usos y coberturas de la tierra, distancia a caseríos, densidad poblacional, distancia a ríos y distancia a carreteras. Al finalizar el análisis se identificaron tres corredores idóneos para conectar las áreas protegidas. La evaluación de estos corredores, indicó que ninguno presenta zonas de cuellos de botella bajo un umbral de >500 m, sin embargo la conser-vación exitosa del puma va a depender de la integridad del hábitat y de las presas silvestres para el felino.