Efecto del aprovechamiento forestal en el dosel inferior y el suelo en el bosque de coníferas en Santa Inés, Honduras - Dubon E,. Alexis S (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
La Escuela Agrícola Panamericana (E.A.P.) Zamorano cuenta con grandes extensiones de bosque de coníferas, ofreciendo oportunidad de realizar actividades de manejo forestal. Por ser un área de captación de agua es importante determinar el efecto en el dosel inferior y el suelo de las actividades de corta selectiva. Los objetivos del estudio fueron: determinar el tratamiento silvícola, estimar el efecto en el dosel inferior y daño en el suelo. El área de estudio incluye dos diferentes rodales con dos diferentes pendiente que son de 0 a 30% y de 31 a 60%. Se determinó que el tratamiento silvícola a aplicar fue la corta selectiva y sanidad. Se cuantificó el área de daño en el suelo a través de cuatro diferentes criterios de evaluación y se evaluó el efecto en el dosel inferior antes y después de la corta selectiva y sanidad. Se recomendó realizar este tipo de tratamiento para bosques de coníferas y obras de conservación de suelo para reducir el efecto después del aprovechamiento en el dosel inferior y el suelo. El estudio permitió conocer, interpretar y evaluar las condiciones adecua-das para realizar un aprovechamiento forestal con el mínimo impacto. El estudio concluye a que el dosel inferior no tiene efectos negativos por el aprovechamiento forestal y la mayor parte del área aprovechada no ocasionó disturbios (78%) en el suelo.