Evaluación de los sustratos: fibra de coco, compost: arena y compost: arena: suelo: casulla de arroz para producción de crisantemo (Dendrathema × grandiflorum kitamura) en macrotúnel - Herrera G., José C. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Herrera Gómez, J. C. 2011. Evaluación de los sustratos: fibra de coco, compost: arena, compost: arena: suelo: casulla de arroz para producción de crisantemo (Dendrathema × grandiflorum kitamura) en macrotúnel. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El crisantemo es uno de los cultivos ornamentales más producidos alrededor del mundo por su belleza estética y gama de colores. Se comercializa como flor de corte y como macetero. La calidad de la flor depende del sustrato en que se desarrolla, propiedades climáticas, riego, fertilización, humedad y la luz que reciba durante el ciclo de producción. El objetivo fue evaluar la producción de crisantemo en tres sustratos como medio de cultivo: fibra de coco, compost: arena (1:1 v/v) y compost: arena: suelo: casulla de arroz (3:1:2:2 v/v). Se utilizó un BCA con cuatro repeticiones. El material vegetativo fue tomado de las plantas madres de crisantemo (Dendrathema × grandiflorum kitamura) variedad lizzeth y colocados durante tres semanas en enraizamiento, se trasplantó a maceteros (15 × 15 cm) con un esqueje por macetero. Se realizó poda de despunte en la segunda semana de trasplantado, para que la planta tuviera un mejor desarrollo floral, se fertilizó en conjunto con el riego en forma manual, aplicando con un día de por medio y una concentración de 20-20-20 (NPK) de 1000 g/200 L. Cada macetero recibió 400 cm³ de agua diariamente durante todo el ciclo. El ciclo del cultivo se dio por terminado cuando el 50% de los botones estaban abiertos y fue a las 16 semanas, desde el enraizamiento hasta la floración. El sustrato fibra de coco presentó mayor cantidad de nutrientes, pH 5.7, 77% de M.O y 44 dS/m de conductividad eléctrica y densidad aparente de 0.12, densidad real de 1.31 y 76% de espacio poroso. El sustrato compost: arena tuvo un pH 7.24, 15% de M.O y 15 dS/m de conductividad eléctrica, densidad aparente de 0.9, densidad real de 1.9 y 54% de espacio poroso. El compost: arena: suelo: casulla de arroz tuvo un pH de 4.98, 7.2% M.O. y 20 dS/m de conductividad eléctrica, densidad aparente de 0.38, densidad real de 1.4 y 73% espacio poroso. El crecimiento fue uniforme en los tres sustratos. El peso de la materia seca de la raíz fue mayor en el sustrato compost: arena con 28 g/planta y una humedad de 65%, menor que la de los otros sustratos. El número de botones florales fue igual en la fibra de coco y compost: arena, pero, hubo más flores abiertas en compost: arena. El mejor sustrato en producción de crisantemo (Dendrathema × grandiflorum kitamura) fue compost: arena.