Análisis de alternativas de tratamientos de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos para la EAP Zamorano - Chicaiza P,. Tania V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
La fracción orgánica que es parte de la composición de los residuos sólidos urbanos (RSU) presenta malas condiciones de manejo, lo cual genera problemas sociales, económicos y ambientales. Zamorano actualmente tiene una serie de alternativas para tratar los residuos orgánicos entre ellas la lombricultura y la compostera. En el presente estudio se evaluó el proceso de compostaje en Zamorano a través de un análisis de parámetros físico químicos (pH, humedad, sólidos volátiles, sólidos totales) en 11 pilas con diferentes componentes y tiempos de descomposición. Los resultados de pH y humedad revelan que el proceso se está llevando a cabo de manera adecuada. En el caso de los sólidos totales y volátiles no se pudo observar una tendencia debido a que las camas presentan diferente composición y se encuentran en la fase mesófila dos en la cual no hay tanta actividad microbiana lo cual índice en estos parámetros. Además se realizó un análisis de fortalezas y debilidades del tratamiento de la compostera indicando que este proceso biológico es una metodología que ayuda a reducir los residuos generando un único subproducto como es el humus, en comparación a otras alternativas que están en potencia como los biodigestores cuyos costos de inversión son altos pero que son recuperables en cortos tiempos, pues son tratamientos que generan más ventajas económicas y ambientales, ayudando a mitigar los gases de efecto invernadero como el metano el cual puede ser aprovechado para generar electricidad