Evaluación del potencial energético a partir del metano producido por codigestión de residuos de alimentos y estiércol vacuno - Carlin S,. Ronnie E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
La generación de residuos de alimentos y su incorrecta disposición representa un problema de interés social debido a las afecciones ambientales que este tipo de desechos puede causar. La digestión anaerobia ha demostrado ser una alternativa efectiva de manejo de residuos de alimentos. Esta tecnología reduce la contaminación ambiental, genera compuestos que pueden mejorar la fertilidad del suelo y propicia la producción de energías renovables que pueden ser integradas en sistemas productivos. Este estudio evaluó el potencial de generación de energía eléctrica producida por mezclas de residuos de alimentos (RA) y estiércol vacuno (E), en comparación con la digestión individual de estos sustratos. Los resultados indicaron que los mayores rendimientos de metano se obtuvieron del tratamiento RA (100) produciendo 0.47 m3CH4/kg SV y del tratamiento E:RA (30:70) con 0.43 m3CH4/kg SV. A pesar de que E (100) fue el tratamiento de menor rendimiento (0.28 m3/kg SV), su producción de metano y potencial de generación de energía eléctrica es superior a los demás tratamientos, debido a que la disponibilidad de estiércol es 21 veces mayor a la disponibilidad de residuos de alimentos. Este escenario representa una alternativa viable de implementación y su producción de energía podría cubrir la demanda energética de la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano. Además este escenario evitaría la emisión mensual de 63 toneladas de CO2 producidas por la descomposición del estiércol.