Modelación de cambios de usos y coberturas de la tierra bajo un escenario tendencial y restrictivo en la microcuenca Santa Inés - Cabascango I,. Walter M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Las cuencas hidrográficas son importantes medios de producción agropecuaria. Desafortunadamente la mayoría de estas en Latinoamérica no disponen de acciones de planeamiento territorial, afectando directamente la disponibilidad y distribución de los recursos naturales, particularmente el recurso agua. Los modelos de cambios de usos de la tierra son herramientas que permiten el análisis de las causas y efectos del dinamismo del uso de la tierra. El objetivo del estudio fue construir un escenario tendencial y restrictivo de cambios de uso de la tierra para la microcuenca Santa Inés, Honduras. Este estudio modeló la configuración final de las categorías de usos de la tierra de ambos escenarios para el periodo 2015-2035, usando la metodología CLUE. Las ganancias, pérdidas, cambios netos y totales para cada escenario, fueron cuantificadas usando una matriz de tabulación cruzada. Los resultados para la proyección al 2035 bajo el escenario tendencial indican que el café y el pasto fueron las categorías que mayores ganancias reportaron, mientras que para el escenario restrictivo un proceso de recategorización, ubicó al sistema silvopastoril y agroforestal como las categorías de mayor ganancia. El escenario restrictivo en este estudio permitió priorizar acciones para la conservación del recurso hídrico.