Estudio preliminar de liderazgo y aprendizaje organizacional en el sector empresarial privado de Danlí, El Paraíso, Honduras - Urbina S., Rolando D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Este estudio analizó la relación existente entre el liderazgo y el aprendizaje organizacional. A través de una encuesta, se determinó las relaciones establecidas por género y por nivel jerárquico para determinar la percepción general de liderazgo, cultura organizacional y aprendizaje organizacional existente en la cuidad de Danlí, El Paraíso, Honduras. Las respuestas obtenidas superaron el 50% a favor de las hipótesis establecidas, aceptándolas según el supuesto al azar. Bajo esquemas agroindustriales se incorporó un censo y una segunda encuesta para determinar los siguientes indicadores de liderazgo en la grande y mediana empresa, obteniendo sus promedios respectivamente: número de reuniones mensuales de trabajo para mejoras de proceso 0.8 y 0.5, número anuales de capacitaciones en temas de liderazgo 0.5 y 0.5, participación de sugerencias de varones 90.5% y 90.5%, porcentaje de puestos a nivel alto y medio ocupados por varones 90.5% y 90.5%, participación de sugerencia de mujeres 83.8% y 84.8%, porcentaje de puesto a nivel alto y medio ocupados por mujeres 10.0% y 10.0%, participación de sugerencias por reunión de mandos altos 90.5% y 90.5%, participación de sugerencias por reunión de mandos medios 85.5% y 83.8%, participación de sugerencias por reunión de mandos bajos 43.8% y 35.2%. Adicionalmente se incorporó como indicador una pregunta dicotómica para medir la cultura organizacional argumentando la existencia de una visión, misión y valores o códigos de ética o de conducta en las empresas encuestadas, en la cual se encontró que solo una empresa no contaba con códigos de ética.