Estudio de diagnóstico del sector productor y de mercado para la exportación de limón persa orgánico (Citrus latifolia) de México a la ciudad de San Francisco, Estados Unidos, para la compañía Don Limón - Sierra G., Julián (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La compañía Don Limón está buscando nuevas oportunidades de mercado y negocio con limón persa orgánico (Citrus latifolia) producido en México. El objetivo del estudio fue identificar mercados potenciales con altas demandas en productos orgánicos para explotar ese potencial. Se hizo un análisis del sector productor en Veracruz, México, para el establecimiento de un cultivo de limón persa orgánico en el futuro debido a la baja oferta por parte de proveedores durante cierta época del año. Los métodos que se utilizaron para el estudio fueron entrevistas a profundidad con expertos en comercio de frutas en los Estados Unidos, entrevistas a profundidad con pequeños productores y empacadores de México, y uso de información secundaria disponible. El estudio se llevó a cabo durante el primer trimestre de 2015, y debido a los satisfactorios resultados en cuanto a oportunidad de negocio y mercado en San Francisco, se comenzaron operaciones de ventas en el mes de Junio de 2015. La búsqueda de clientes para productos orgánicos fue parte del estudio con la ayuda de Bluebook service. En el momento la fruta se compra a la compañía Cítricos Cadillo S.A de C.V, ubicada en Veracruz, México. En el futuro se espera tener producción propia de limón persa orgánico producido por Don Limón. La demanda en los Estados Unidos para productos orgánicos está en un alza y se ve potencial a largo plazo como estrategia de mercado. Por medio del programa GAMIS, se observó que el precio de limón persa orgánico en el mercado estadounidense es de un 30% superior al limón convencional, lo que lo hace realmente atractivo. Los requerimientos de exportación y comercio son mencionados igualmente.