Elaboración de caso de decisión en el área de emprendedurismo en agronegocios de la empresa Costa del Pacífico de Chile - Serrano V., Douglas A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Siendo el banano la fruta más producida en las costas ecuatorianas, la cual tiene gran demanda en el mercado de USA, Europa y Sur América, se decidió elaborar un caso de decisión en el área de emprendedurismo en la empresa Costas del Pacífico Cía. Ltda. constituida en Chile, Sur América cuya actividad económica es la importación y comercialización de banano en los mercados mayorista de Santiago de Chile. Este caso fue realizado con la finalidad de brindar información a los empresarios y estudiantes de Agronegocios, de esta manera conocer todos los pormenores y vivencias que sostiene un grupo de emprendedores al momento de crear una empresa y conocer las experiencias que motivaron al emprendedor a comprar una empresa. Para poder cumplir con todas las expectativas, fue necesario realizar entrevistas a profundidad con el emprendedor del caso y con el comprador de la empresa. El caso está basado en las decisiones que tomó el grupo de emprendedores para crear una empresa en Chile con capital ecuatoriano y que motivó al emprendedor para comprar la empresa. Mediante el estudio del caso el estudiante deberá concluir con distintas alternativas de solución y decisiones en base a los problemas que presenta la empresa. La elaboración del caso sigue el ordenamiento del modelo de “Harvard Business School” (HBS).