Análisis económico del efecto de la fertilización de pastos en ganadería de carne en GAINSA, Nicaragua. - Rosario B., Katherine J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
En la ganadería la alimentación del ganado tiene gran importancia ya que este puede ser el factor de mayor impacto en la rentabilidad de la producción ganadera en función de la utilización de los alimentos, la alimentación en estas explotaciones supone de 50% hasta 70% de los gastos. Los objetivos de esta investigación son, determinar los beneficios nutricionales del pasto fertilizado en ganadería de carne. Realizar un análisis estadístico con los resultados de un experimento de campo. Elaborar un análisis económico comparativo de los tratamientos estudiados. Se realizó un análisis estadístico de comparación de muestras independientes. Este método comparó dos tratamientos, teniendo118 novillas de engorde alimentadas con pasto Pará Caribe (Brachiaria mutica) fertilizado con urea y fórmula 16-26-16 (T1) y teniendo148 novillos de engorde alimentados con pasto Pará Caribe sin fertilización (T2). Encontrando diferencia significativa entre el T1 y el T2 lo que nos dice que el incremento en peso está directamente relacionado con la utilización o no de fertilizante. Se realizó un análisis económico a través de un análisis de costos marginales que determinaron que el cambio del T1 al T2 estaría realizando una inversión de $ 224.00 y tendría una ganancia de $86.00/mz, con una tasa de retorno marginal del 35.37%. La fertilización de pasto ayudó a aumentar la carga animal por manzana ya que la empresa maneja un valor de 1.6 Ua/mz y con la fertilización se logró llegar a 2.1 Ua/mz