Evaluación del efecto sombra en la producción de café –Coffea arabica L. - dentro de un sistema agroforestal tradicional con árboles en Las Minas, El Paraíso, Honduras - Pérez C., Librada E.; Suárez C., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El sistema agroforestal del sitio Las Minas, es un sistema de café con árboles, altamente tradicional. Desde el punto de vista de la elevación, clima y suelos, este sistema tiene un alto potencial para mejorar su rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo. Bajo esta óptica se evaluó este sistema en términos del cultivo y componente arbóreo. Para el cultivo se evaluó variedades y densidad de café, la producción de grano, número de árboles, porcentaje de sombra y factor de frondosidad, pendiente del terreno y propiedades físicas y químicas de los suelos. En donde se obtuvo que el sistema agroforestal está dominado en un 90% por la variedad de café Lempira con una densidad de 20,963 plantas por hectárea, con una productividad de 2,546 granos de café por planta con cierta influencia de sol y de 1,903 granos por planta con cierta influencia de sombra. Mientras que en el componente arbóreo se obtuvo una cantidad de 97 árboles por hectárea, un porcentaje de sombra de 54% para el sistema agroforestal (SAF) y un factor de frondosidad de 0.65. La pendiente del terreno fue de 23%, es un suelo bastante uniforme con características físicas y químicas favorables para el cultivo de café