Efecto del cambio climático en el maíz y frijol de Honduras evidenciado a través de la matriz de contabilidad social - Pérez V., Omar F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Es posible que el cambio climático provoque una reducción en los niveles de producción de maíz y frijol para el año 2020. El objetivo del estudio era analizar el cambio en los ingresos de los hogares hondureños debido a esta reducción en la producción de maíz y frijol. Para simular la economía hondureña se utilizó el método de matriz de contabilidad social. Se diseñaron tres escenarios, uno optimista, uno esperado y uno pesimista. Cada escenario reducía la producción de maíz y frijol en 2.50, 3.75 y 5.00%. Para modelar la matriz de contabilidad social se utilizaron cuentas endógenas y exógenas. Las cuentas exógenas utilizadas fueron: gobierno, cuenta capital y resto del mundo. En cuanto a las cuentas endógenas se utilizaron: productos, actividades, labor, capital, empresas y hogares. Los hogares se dividieron en cuatro tipos: urbanos calificados, urbanos no calificados, rurales calificados y rurales no calificados siendo la diferencia entre calificados y no calificados la culminación de la educación secundaria. También se investigó qué componentes de la economía hondureña vinculan a los hogares hondureños con los cultivos de maíz y frijol utilizando el método de análisis estructural de senderos. Como resultado se encontró que el cambio climático genera un efecto negativo para los hogares del país, siendo la mano de obra informal, el factor capital y las empresas los principales transmisores de influencia